退出
手游
电玩巴士 > 手游频道 > 文章正文

游戏大厂没良心?这些游戏或许代表着网易的良心

发布时间:2018/05/29 10:19:32 来源:电玩巴士 作者:库洛尼珂

近些年,随着国内手游市场的发展,不仅各种类型的手游越来越多,玩家对手游的要求也越来越高。而在这段时间里,可能很多玩家也发现了作为国内游戏大厂的网易所表现出来的急切。

游戏大厂没良心?这些游戏或许代表着网易的良心

仿佛源源不断的新手游项目(其中有一些还属于同一个游戏类型),像是养蛊一样,不论游戏质量如何首先以数量在玩家们的心中留下一个印象。

目前这样以数量取胜的做法,或许是网易的手游“叫座”的一个原因。而有关它的“叫好”,重度手游先不论,在网易的这几款手游中倒是十分明显。

游戏大厂没良心?这些游戏或许代表着网易的良心

不肝不氪、没有广告、完全免费,不仅如此,游戏的质量本身也十分出众。这样的手游虽然不多见,但网易的《花语月》绝对算是一个。

《花语月》是一款“一笔连”解谜游戏,玩家需要通过探索孤寂梦境、发现解密线索,挑战不同难度的“一笔连”任务来帮助主人公完成梦之旅程。

游戏大厂没良心?这些游戏或许代表着网易的良心

《花语月》世界中的解谜关卡由皓月和繁花组成,意境十分美妙,有着和不少独立游戏相似的感觉。

当然,它的制作过程也和大多数的独立游戏十分相似。游戏由一名策划,三名美术,三名程序和一名测试组成的游戏团队制作完成,是他们入职网易后做得新人mini项目。

或许也是因为这是一个新人mini项目的原因,让他们可以回归到游戏的本质而不用去考虑任何的商业化元素,才让《花语月》这款作品显得那么富有良心。

游戏大厂没良心?这些游戏或许代表着网易的良心

在拥有众多商业化成功的手游产品的同时,《花语月》打开了网易想要展现游戏艺术品质的大门。自然而然的,它也不会成为唯一的一个这样的手游产品。在《花语月》上线App Store之后不久,网易的另一款解谜游戏《惊梦》也登场了。

游戏大厂没良心?这些游戏或许代表着网易的良心

不同于《花语月》的“一笔连”,《惊梦》虽然也是一款解谜游戏,但是它选择的方向是“颜色解谜”。

《惊梦》来源于中国传统经典文学作品《牡丹亭》,对其中的东方式精美爱情场景,如“游园惊梦”进行吸纳、提取和再创造,并整合《庄生梦蝶》的典故,构成唯美起伏的游戏剧情。游戏采用颜色操作作为玩法核心机制,通过吸收颜色和染色两种基本操作来进行游戏。颜色改变的同时带来物体状态与功能变化,还引起背景颜色的改变,这对于初次接触这款游戏的玩家来说无疑是十分惊艳的。

游戏大厂没良心?这些游戏或许代表着网易的良心

特别是游戏中剧情设计,简直堪称神作。因为《惊梦》就像是一个多重梦境的聚合,这恰好也契合了《庄周梦蝶》的典故,让玩家正序和逆序体验游戏可以获得两种不同角度的故事。

无论是从游戏的画面还是游戏玩法与剧情的结合上来看,它都十分出色。比起《花语月》来说,《惊梦》更加让人惊艳。所以这也是在《惊梦》上线之初,很多玩家都不相信这是一款来自网易的手游的缘故。

游戏大厂没良心?这些游戏或许代表着网易的良心

而在时隔《花语月》和《惊梦》上线的多年之后,网易游戏即将推出一款同样属于解谜游戏类型、且同样拥有出色游戏画面的新作品——《绘真·妙笔千山》。

从游戏的宣传CG和今年5月初的秘密测试反馈结果来看,《绘真·妙笔千山》让网易完全可以当得上“动画制作大厂”之名。

《绘真·妙笔千山》中不仅还原了王希孟《千里江山图》,让每一个游戏画面都像中国的山水画一样充满了意境,而且剧情同样也很有意思,让玩家可以以情入境,猜测画中暗藏的玄机,推演画中的谜题。

不过从目前的游戏内容上来看,虽然《绘真·妙笔千山》的美术风格、游戏剧情与游戏中的解谜交互都十分不错,但它还是难逃《惊梦》与《花语月》的“中国风+画面精美+解谜玩法”的套路。

游戏大厂没良心?这些游戏或许代表着网易的良心

目前国内发行的大部分手游,出发点大都是为了盈利。其中能真正从艺术和审美角度出发的,的确是少之又少。所以网易推出这样的几款手游产品,对深化自己“有态度”的品牌理念,无疑是有效果的。

另外,我们也都知道,网易游戏在App Store那边算是有特别待遇非人了,新游或热门游戏更新总能获得苹果编辑的推荐和推广。网易即便是出于讨好或回报App Store的目的,推出一些这样的手游也是无可厚非的。

但是话又说回来,商业化的产品和这样纯粹地从艺术和审美角度出发的产品难道真的就是相悖的吗?如果是这样的话,那么那些采用付费买断制下载的优秀单机游戏的制作团队恐怕都要去抱着梦想喝西北风了。一款成功的商业化游戏,并不是完全就要抛弃良心的,它完全可以在兼顾游戏品质的前提下,成为一款为厂商带来大量盈利的产品。

而通过这几款游戏也可以发现,网易游戏完全是完全有能力做出脱出俗套又极具美感的游戏的。如果在此之后,网易游戏能够在旗下的商业化产品中,实现游戏艺术品质的提升,推出“更多精品的游戏”而不是“更多的游戏”,那么这无论是对玩家还是对厂商本身而言都将会是一件喜闻乐见的好事。


评论

最新更新

热门专题

推荐阅读