退出
手游
电玩巴士 > 手游频道 > 文章正文

2017国产动画番剧IP报告:叶修苏苏冯宝宝攻占三次元的这一年

发布时间:2018/03/07 14:37:00 来源:DoNews 作者:王诗诗&黄胜

2017年,国内共上线66个国产非少儿向动画番剧IP(非院线,多集连载)。拉手麦当劳的叶修、攻占秋叶原的狐妖苏苏和被印在品客薯片筒上的冯宝宝称霸了这一年。

根据IP价值,DoNews总结出了年度国产动画IPTOP20。

本次排名的依据包括IP的粉丝量、作品的质量、IP的拓展程度和可拓展性三个维度,主要参考数据包括各动画作品在各个平台的播放量、口碑评分、收藏量评论量、微博粉丝数话题数、搜索量、IP拓展情况、业内口碑等。

2017国产动画番剧IP报告:叶修苏苏冯宝宝攻占三次元的这一年

顶部IP的表现,展现出几个趋势:中国动画2017这一年,最应该关注,是有了更多的参与者;不光是出品和制片方出现了新的名字,为了提升作品的质量,部分作品寻求海外团队的帮助和海外发行;其次头部作品开始越来越注重营销,不仅仅依靠“自来水”,这个趋势会逐渐拉开差距,提高竞争门槛,其他片方也应相应学习和注意起市场传播。

10个续作IP ,10个新IP

TOP20的IP中,续作IP和全新作品各占一半。在这些作品中,还呈现一个特点,可能是因为多为网络播放的原因,国产动画番剧并不像美剧日剧有较集中的新剧发布季,且美剧基本每年一季的方式连载。有的作品在一年的时间中推出了两季。

2017国产动画番剧IP报告:叶修苏苏冯宝宝攻占三次元的这一年

10部2017年度新IP是:全职高手、少年锦衣卫、斗破苍穹、快把我哥带走、血色苍穹、理想禁区、禽兽超人、开封奇谈、枪神纪、我的天劫女友。

10部续作是:狐妖小红娘、一人之下、从前有座灵剑山、雄兵连、墓王之王、武庚纪、凹凸世界、纳米核心、妖怪名单、画江湖。

其中,画江湖是同IP不同故事,雄兵连是在《超神学院》系列动画基础上,重新制作了剧情的IP。

少年锦衣卫、雄兵连、墓王之王三个IP在2017年度各推出两季动画。因此,搜索热度、话题阅读数/热度方面,占优。斗破苍穹在正片之外,还制作了Q版小剧场,同样都是12话,画面分别是3D和2D,写实与Q版,20分的时长与5分的时长。

TOP20名单之外,融合古墓、悬疑流行元素的《地灵曲》,阅文精品网文IP改编的《全职法师》以及后宫题材的《爱神巧克力》虽然在播放量方面取得不错成绩,但在热度搜索上差强人意,未能上榜。

画面:2D/3D分庭抗礼各占一半江山

在TOP20中,作品的画面一半是2D,一半是3D。而在2017年所有作品中,2D的作品仍然占大多数,具体的数据请期待我们的第二篇。

2017国产动画番剧IP报告:叶修苏苏冯宝宝攻占三次元的这一年

10部2D动画IP:全职高手、狐妖小红娘、一人之下、从前有座灵剑山、快把我哥带走、理想禁区、妖怪名单、禽兽超人、开封奇谈、我的天劫女友。

10部3D动画IP:少年锦衣卫、斗破苍穹、雄兵连、墓王之王、武庚纪、凹凸世界、血色苍穹、纳米核心、画江湖、枪神纪。

时长:17部15~25分钟时长番剧攻占榜单

时长方面,榜单上17部作品时长在15~25分钟,2部作品时长在5~15分钟,仅一部3分钟时长的泡面番入榜。

2017国产动画番剧IP报告:叶修苏苏冯宝宝攻占三次元的这一年

17部作品时长在15~25分钟的IP:全职高手、狐妖小红娘、一人之下、少年锦衣卫、从前有座灵剑山、斗破苍穹、雄兵连、墓王之王、武庚纪、凹凸世界、血色苍穹、纳米核心、理想禁区、妖怪名单、画江湖、枪神记、我的天劫女友。

2部作品时长在 5~15分钟的IP:禽兽超人、开封奇谈。

1部时长在5分钟以下的泡面番IP:快把我哥带走

15~25分钟时长类动画能大面积攻占榜单,很大一部分原因是 15~25分钟的时长设定能较好铺陈、表现剧情,且往往这类时长的番剧情节、故事性较强,较易激发用户的追番热情。

而5~15分钟、5分钟以下的泡面番则剧情、故事性较弱,这类时长设定的番剧多为日常、搞笑类题材,情节性较弱,用户的追剧节奏并不稳定。

榜上的唯一泡面番《快把我哥带走》凭借中日制作的动画质素,原作漫画在微博110万粉丝的关注度,在播放量和热度上表现不俗。

题材:玄幻、搞笑、武侠类内容讨喜

题材、类型方面,入榜IP呈现以下关键词:电竞、恋爱、玄幻、武侠、搞笑、科幻、军事、历史、校园、冒险、动作、惊悚。

2017国产动画番剧IP报告:叶修苏苏冯宝宝攻占三次元的这一年

分析榜单TOP10 发现,玄幻、搞笑、武侠标签出现的次数较多,这三大类型的内容较受用户喜欢。

TOP10 IP呈现出的标签类型以及标签出现的次数具体如下:玄幻(5)、武侠(2)、搞笑(2)、历史(1)、电竞(1)、恋爱(1)、科幻(1)、军事(1)、校园(1)。

2017国产动画番剧IP报告:叶修苏苏冯宝宝攻占三次元的这一年

而统计分析2017国产番剧,以下标签出现次数较多: 玄幻(24)、搞笑(20)、冒险(13)、动作(9)、校园(7)、恋爱(6)。

IP来源:9个漫改,7个原创,3个小说改,1个游戏改

IP来源方面,原创IP7部,改编IP13部。改编作品中又属漫画改编IP走俏,计有9部入榜,此外是3个小说改编IP和1个游戏改编。

2017国产动画番剧IP报告:叶修苏苏冯宝宝攻占三次元的这一年

7部原创IP:少年锦衣卫、雄兵连、墓王之王、凹凸世界、纳米核心、禽兽超人、画江湖

9部漫改IP:狐妖小红娘、一人之下、武庚纪、快把我哥带走、血色苍穹、理想禁区、妖怪名单、开封奇谈、我的天劫女友。

3部小说改IP:全职高手、从前有座灵剑山、斗破苍穹

1部游戏改IP:枪神记

事实上,2017国产动画番剧中,六成为改编IP,四成为原创IP,改编IP中又以漫改IP居多,占总体27%。

相比制作周期长、市场反响不确定的原创IP,改编IP有着天然的粉丝基础、开发优势,而漫画对比小说、游戏,凭借改编的可操性,试错性低,成为各家改编开发的热门之选。

此外,我们发现,少年锦衣卫、雄兵连、墓王之王、凹凸世界、纳米核心、禽兽超人、画江湖7部上榜的原创IP中,除了少年锦衣卫是2017年新推出的IP,其余6部均为有粉丝基础的老IP,也就是说TOP20里原创新作只有一部。

发行:多平台、独播各占一半,4部赴日播出

发行方面,多平台播放、独播各占一半,其中4个作品赴日播出。

10个作品多平台播放的IP:一人之下、少年锦衣卫、从前有座灵剑山、斗破苍穹、凹凸世界、纳米核心、理想禁区、妖怪名单、画江湖、我的天劫女友。

10个作品独播的IP:雄兵连、墓王之王、武庚纪、枪神纪4个IP作品为腾讯视频独播,全职高手、狐妖小红娘、快把我哥带走3个IP的作品腾讯视频、bilibili独播,血色苍穹在爱奇艺和bilibili放送,开封奇谈B站独播,禽兽超人搜狐独播。

4部作品中日播出的IP:狐妖小红娘、从前有座灵剑山、快把我哥带走、理想禁区。

采取多平台播放优势明显,番剧的播出渠道更多,可覆盖的人群自然更广。而采取独播的番剧多为播出平台自身培育的IP,独播则是为了将流量保留至本平台。

出品方:腾讯系占据半壁江山

出品方面,榜单上55%的番剧IP(11个)为腾讯系企业(阅文、企鹅影视、腾讯动漫、腾讯视频等)出品。视频平台bilibili、搜狐视频、优酷出品的番剧IP计6个上榜。

2017国产动画番剧IP报告:叶修苏苏冯宝宝攻占三次元的这一年

其中,理想禁区采用了制作委员会的模式出品,这是来自于日本的制作模式,在作品推出前各方参与,划分好利益共同投资的模式。

具体统计数据如下:

11个腾讯系企业出品上榜IP:

全职高手、狐妖小红娘、一人之下、斗破苍穹、雄兵连、武庚纪、快把我哥带走、血色苍穹、妖怪名单、枪神记、我的天劫女友。

其中,狐妖小红娘、血色苍穹、快把我哥带走bilibili也参与出品。

优酷联合凯撒文化、柏言映画共同出品:少年锦衣卫

搜狐视频联合互象、大鹏等公司出品:禽兽超人

制作:视美精典《全职高手》登顶,绘梦5部作品上榜

2017国产动画番剧IP报告:叶修苏苏冯宝宝攻占三次元的这一年

制作方面,视美精典制作的电竞题材动画《全职高手》位列榜首,成年度热门。与腾讯动漫内容创作保持密切关系的绘梦动画成大赢家,团队制作的五部动画IP上榜,分别是狐妖小红娘、一人之下、理想禁、妖怪名单以及与彩色铅笔、澜映画联合制作的开封奇谈。

此外,三部中日联合制作动画IP从前有座灵剑山、快把我哥带走、理想禁区上榜。

IP拓展

IP拓展开发方面,属榜首的全职高手走得最远。漫画于动画开播前就已推出,同名真人舞台剧在全国巡演的同时,同名手游和真人电视剧也正在开发中。

此外,狐妖小红娘的手游和真人网剧的开发正在进行中,《一人之下》真人电影将由徐静蕾执导,《墓王之王》真人网剧则已于去年10月在横店开机。

特别关注:二次元照进三次元

这一年,全职高手叶修代言了麦当劳新品薯条“就酱”,狐妖苏苏在攻占秋叶原后,回国连置两家主题咖啡厅,一人之下的冯宝宝被印在薯片筒上,在超市售卖,你去吃个必胜客,可能还会撞见非人哉的各路神仙,二次元界的红人们纷纷破壁闯入三次元世界。

这类破次元营销在实现商业价值的同时,还增加了IP的曝光度,在稳定原有粉丝基础上,吸引到更多潜在用户。另一方面,此类异业合作相比传统的广告投放,成本更为低廉。

做好这类破壁营销,核心是营销要符合IP本身形象、气质,能给IP带来附加值;其次是在受众和潜在受众重叠度高,人流量高的商家或活动场所开展营销,如和麦当劳、KFC、必胜客、7-11、全家等异业合作,在商场开设餐饮、衍生品售卖为一体的主题餐厅。

点出这一点,主要是和开头说到的趋势,越来越多的作品开始营销自己,方式不一,有的注重粉丝运营打造官方微博公号,有的加强媒体报道注重PR,有的在数据上做文章……不同的市场手段,所需的精力经验和资源各不相同,这使动画的战场,延伸到产品制作之外,无疑会增加成本,同时也给占据更多资源的出品方拉开距离的机会。

而异业合作的方式,有一定的起点,但是形式更有趣,有其自身的优势,所以特意点出。(完)

评论