退出
手游
电玩巴士 > 手游频道 > 文章正文

开发者也有小心机!你会买账什么游戏

发布时间:2018/02/09 10:58:59 来源:官方 作者:库洛尼珂

如今,玩家们对游戏质量的要求越来越高,这也迫使着游戏开发商们对自家的产品素质进行更多的考量。

这一点对于各家游戏大厂来说还比较好说,他们的游戏开发团队比起各家小厂商来说会更具实力,而且也更容易拿到一些热门IP的授权。即使某些方面不能让玩家满意,但是只要进行合理有效的推广,也不愁没有玩家。

而对于那些在“夹缝中求生”的独立游戏开发团队来说,要想在资金不算充裕的情况下做出一款受玩家喜爱的游戏作品,就需要一点开发者的“小心机”了~这要求他们在做游戏的时候,必须在游戏的画面、玩法和背景设定等方面体现出让人惊喜的创意。

开发者也有小心机!你会买账什么游戏

很多独立游戏开发团队为了让自家的游戏能让玩家眼前一亮,大多选择以别致的画风配合富有创意的玩法的方式。而我们今天要说的,是另外的一小部分游戏——开发者选择将现实世界中的地域文化背景作为游戏背景,并加入了自己一些的思考。

这样与现实结合较为紧密的游戏,往往会给玩家带来不一样的感动,会为游戏自身加分不少。

开发者也有小心机!你会买账什么游戏

如果你是一个体验过不少独立游戏的玩家,那么只要一提到这类基于地域文化背景的游戏,你首先想到的可能会是《归家异途》。这款以备受世界各国关注的“难民问题”为题材的轻度roguelike生存游戏,以一个与女儿失散的难民的视角,向玩家们展示了难民们的困境。特别是在游戏的旅途中不时让玩家发现的报纸和纸条上的信息,更是让人觉得真实而沉重。

开发者也有小心机!你会买账什么游戏

另外一款类似的游戏,是我们熟悉的《永不孤单》。游戏以阿拉斯加原住民伊努皮亚人代代相传的传统故事为背景,让玩家作为Nuna 和Fox踏上史诗般的旅程,寻找永恒暴风雪的起源。其中和当地的真实环境极其相似的凛冽的自然环境——苍茫的冰原、变幻莫测的浮冰以及神秘的地下洞穴,让人感到“惊人的伤感却又灿烂”。

开发者也有小心机!你会买账什么游戏

今天要推荐给大家的,也是这么一款基于地域文化背景的游戏——《Ayo:雨的传说》。

这款动作冒险游戏中的剧情发生在撒哈拉以南的非洲,将多数非洲妇女和儿童当前的境况通过游戏的形式展现了出来——在非洲撒哈拉沙漠以南的地区,当地居民无法获得干净的水资源,他们只能派出妇女和儿童,徒步去远方取水,她们把一生中的大部分时间都花在取水途中,没有机会接受教育,也无力去打破这个循环。

开发者也有小心机!你会买账什么游戏

游戏中,玩家将扮演身处非洲一个小部落中的小女孩阿约,为了寻找水源她不得不离开部落。岩浆、塔防、落石,还有样需要水的巨牛……遇到这些东西,她一不小心就会丢了命;当然,除了困难以外,她也会碰到一个类似先祖的人物给与她帮助。

在面对非洲残酷的自然环境的同时,玩家会遇到一系列颇具挑战的谜题。在此期间,玩家需要帮助阿约克服挑战和敌人,并在旅途中获得技能。另外,荒漠中的昼夜更替、沙尘暴、雷雨天也会对小女孩的心态产生影响。

开发者也有小心机!你会买账什么游戏

开发者也有小心机!你会买账什么游戏

在玩法上,《Ayo:雨的传说》采用了平台跳跃的模式。在前面较为简单的关卡中,玩家只需要普通地跳跃、攀爬障碍;而随着游戏进程的发展,小女孩阿约的技能不断丰富起来,需要动脑和操作的部分就变得多了很多(比如风的阻力开始影响阿约的跳跃),游戏难度同时也得到了提升。

开发者也有小心机!你会买账什么游戏

开发者也有小心机!你会买账什么游戏

除此之外,《Ayo:雨的传说》中的风格设计和音乐都很有特色,奠定了一个大的人文环境,和非洲给人的感觉十分契合。

虽然可能比起一些同类玩法的游戏来说,《Ayo:雨的传说》由于其游戏中的地形变化少和出现得略显规律的障碍等显得比较单薄,但这样不影响它是一款好游戏的事实。

当然,很多对其抱有好感的玩家觉得这些好感更多是源自《Ayo:雨的传说》中展现出来的非洲的现状,这一点无疑让人对它记忆深刻;但其实游戏正是因为多方面元素的结合才能显示出其魅力,这样的背景设计当然也无需独立出来看待。

说了这么多,这样结合了现实中地域文化背景的游戏是否能赢的玩家的心,还是要看各位对这样的“小心机”买不买账了。


评论