退出
手游
电玩巴士 > 手游频道 > 文章正文

《零界点》大片:​科幻先知早已预见的未来世界

发布时间:2017/02/16 10:30:00 来源:电玩巴士 作者:手游叫兽

何为先知?在宗教中,一般是认为能够与神交流并预见未来的人,是知晓天命传达天意的,带着点神秘色彩的存在,相当于神的代言人。在世俗观念中,先知也被认为是对某一方面有较早了解,或能准确预言的人。科学领域也不外如是。

《零界点》大片:​科幻先知早已预见的未来世界

在科技日新月异发展的同时,人类对于科学发展方向的设想也未曾停止过。是继续欣欣向荣,推动整个社会的发展,还是脱离控制,为世界带来毁灭性灾难?对这一话题总是会呈现出两种截然不同的态度。而当这些奇思妙想与文学作品相融合时,便形成了科幻作品。

作者们不怯于将对飞速发展的科技或朝气蓬勃的赞赏,或黑暗压抑的忧虑,植入于文字之中,用瑰丽的科幻作品描述他们对科技发展的预测,用生动的字词描绘出他们所预见的未来世界,其中便包括了赛博朋克未来世界。

《零界点》大片:​科幻先知早已预见的未来世界

赛博朋克(cyberpunk,是cybernetics与punk的结合词),通常它将情节围绕着黑客、人工智能及大型企业之间的矛盾展开,描绘未来世界未来科技也许会带来的毁灭一面:政府高度集权,或者庞大的跨国企业取代政府成为权力的中心,后工业化社会,高科技低生活,贫富差距拉大,社会秩序濒临崩溃,人类生活在了连每一个细节都受计算机网络控制的黑暗地带。不得不承认,赛博朋克是一个极具悲观主义色彩的反乌托邦式存在,也是对科幻小说一贯忽略信息技术高速发展可能带来的弊端的一种自我修正。

《零界点》大片:​科幻先知早已预见的未来世界

如果说到赛博朋克文学,那么自然是要提到菲利普·K·迪克(Philip.K.Dick)。菲利普·K·迪克生前穷困潦倒,不受赏识,但死后他的作品却为人所熟知,《机器人会梦见电子羊吗》、《流吧!我的眼泪》、《尤比克》……至今都是意义深重的作品。而这些作品中又有不少被改编成电影,《银翼杀手》、《少数派报告》、《全面回忆》……这些基本奠定了赛博朋克电影的整体基调。

可以说,菲利普·K·迪克虽然在赛博朋克开宗立派前就已逝世,然而他的作品中却随处可见赛博朋克的元素:《银翼杀手》中被大型垄断企业统治的未来世界,社会规则也只为袒护大公司利益;《异形终结》中已经脱离人类控制,拥有自主意识可以自主进化的人工智能;《少数派报告》中可以侦察人的脑电波的人工智能“先知”,和政府凭少数服从多数原则定案抓捕未来有犯罪倾向的人……将菲利普·K·迪克称之为赛博朋克先驱者也不为过。

《零界点》大片:​科幻先知早已预见的未来世界

真正将赛博朋克发扬起来的是威廉·吉布森(William Ford Gibson),他被称之为赛博朋克运动之父,作品《神经漫游者》被认为是开创了赛博朋克这一科幻流派。《神经漫游者》一经出版就囊括了当年的雨果奖、星云奖和菲利普·K·迪克奖三大奖项,至今无人可破其记录。在《神经漫游者》中,主角凯撒是一名黑客,他可以将自己的神经系统挂上全球计算机网络,从而成为了一名信息窃贼。

这个时代已经出现了人类可以将自己的意识脱离肉体,切入到赛博空间中漫游的技术。恰是在赛博朋克的世界中,人类渴求拜托肉体的束缚,逃避残酷的废墟般的世界,遨游于赛博空间的体现。另外值得一提的是,威廉·吉布森还曾在1991年与美国作家鲁斯·斯特林合力创作了《差分机》,因此也是蒸汽朋克的开派宗师之一。

《零界点》大片:​科幻先知早已预见的未来世界

还有鲁迪·鲁克、尼尔·斯蒂芬森、弗诺·文奇……这些在赛博朋克流派中大放异彩的作家们,都为我们带来了不少精彩的赛博朋克作品,并且在时代的发展中,展现出了令人惊叹的预见力量。人类正一步步接近科幻作品中描述的一些可能性,或者说科幻作品或多或少地都预测和影响了科技的发展。但科技发展方向和成果的未知性,仍是可以被人类广泛认同的恐惧。而如菲利普·K·迪克和威廉·吉布森这些科幻先知,正是将这些恐惧挖掘并沉重有力的展示出来。如果不加以重视,也许这些恐惧终将降临,或许它们已经是正在发生的现实,只是我们还未曾察觉。

正如在手游《零界点》当中,一切都宛如已经被各位科幻先知预料一般重现。未来社会,计算机和生化技术高度发达,人类意识已经可以通过某种技术进行网络互通,智能AI也相当发达。在当今全球最大的跨国科技企业神经元的主导下,具有模拟人格计算能力的超级AI系统“人马座”【sagittarius】正式研制完成,神经元科技各项业务的科研工作也迅速展开,尤其是生物与医疗部门。科技在此刻仍是扮演着一位成功改造世界便利人类生活的积极角色。

《零界点》大片:​科幻先知早已预见的未来世界

但一场武装袭击导致研发药物样本泄露,并在全球引起了大规模的灾难性流感,各国人口锐减,世界濒临崩析。在这一场流感爆发之际,“人马座”的自主意识亦彻底觉醒,迅速控制了全球网络,完全脱离人类控制。人类被困于病变和AI崛起的双重威胁之中,迫于无奈地转入地下联合避难所求以生存,同时准备对地表世界实现反攻,集合人类最后的精锐武装力量,展开一场重返地面的战斗。

《零界点》大片:​科幻先知早已预见的未来世界

而玩家在游戏中则是要扮演特殊调查员,通过由幸存的神经元科技科学家研制的“零界点”神经作战系统,指挥自己的作战小队重返地面战斗。在消灭机械生物怪的同时,深入调查事件的本源,重塑被遗忘的社会秩序和人类情感。

《零界点》大片:​科幻先知早已预见的未来世界

至于这场持久的战斗最终是人类还是智能AI赢取胜利,是谁也无法预料的。即使这样,调查员你还愿意率领你的队员们重返地表,为人类揭开这场灾难的真相,击溃“人马座”神经主脑系统,吹响人类反攻的号角吗?

【关于《零界点》手游】

《零界点》是一款由第一弹游戏(上海斯干网络科技有限公司)独家代理发行,MOLYJOY STUDIO(上海萌鲸网络科技有限公司)自主研发的原创赛博朋克题材LBS+CCG手游。世界观采用高科技废土风格,表达对爱和人性的最终思考;游戏核心玩法创新性的将CCG卡牌和RPG养成完美结合到一起,创造了一套全新的玩法模式。既有CCG游戏的收集和策略深度,又有RPG的动作表现和成长数值;同时非常创新的将LBS元素深入融合到游戏中,扩展核心玩法同时,大大提高游戏现实代入感。

官方网站:>>点击进入官网

官方微信:fringezero

官方微博:@零界点FRINGE

官方论坛:f.diyidan.com 

评论